欢迎访问交大哲学系!

Welcome to visit our website!

您所在的位置: 首页 > 系所介绍 > 研究生机构

国际信息哲学研究中心

2010年12月,经西安交通大学批准,西安交通大学国际信息哲学研究中心正式成立。该中心不仅是中国首个信息哲学研究中心,也是世界上第一个国际性信息哲学研究机构。该中心由邬焜教授任中心主任,Joseph Brenner(法国) 王小红任副主任,包括王伟、王小红、王有腔、曹耿献等数十名研究员。本中心与国内外相关机构和学者建立了广泛的学术联系和良好的合作关系,还成立了有俄罗斯、西班牙、奥地利、法国、英国、美国和中国的著名同行专家加盟的顾问兼学术委员会。以此为依托,带出了一支由高校教师和博士生为核心的优秀梯队力量,实现了老中青三代学术建设发展的优秀态势。国际信息研究学界已然将其视角转向了中国,并积极地参与到与中国信息哲学研究的合作之中。2015年,邬焜教授当选国际信息研究学会副主席,2016年,国际信息研究学会中国分会在北京大学挂牌成立,邬焜教授当选分会副主席,本中心共多达6人成为会员。奥地利贝塔朗菲系统科学研究所与本中心签订了长期交流互访的官方合同,以促进学术交流。国外学者已经发表了十数篇文章高度评价中国信息哲学,乌拉圭州立大学信息学院的卡普罗教授,在其《信息理论研究》的专业课程中有专节内容介绍中国信息哲学理论。2013年,本中心和国际信息研究学会,以及多国大学和机构,在西安联合召开了“首届国际信息哲学研讨会”,2015年“第二届国际信息哲学研讨会”在维也纳召开。目前,该会议已发展为由多国大学和机构共同认可和发起的系列国际会议,每两年召开一次。按照规划,2017年,第三届将在瑞典的哥德堡召开,2019年,第四届将在美国召开。这是中国信息哲学走向国际化的重要举措,同时也吸引着国际信息研究的中国化发展。

一、中心简介

2010年12月,经西安交通大学批准,西安交通大学国际信息哲学研究中心正式成立。该中心不仅是中国首个信息哲学研究中心,也是世界上第一个国际性信息哲学研究机构。该中心的活动宗旨是:有效整合信息哲学研究队伍;加强信息哲学成果的国际交流和对话;推动国内、国际信息哲学研究的发展。目前,该中心已与国内外多家相关机构和学者建立了广泛的学术联系和良好的合作关系。

二、中心组织机构及研究成员

国际顾问兼学术委员会:

Arkady Ursul(俄罗斯) Konstantin Kolin(俄罗斯)

Pedro C. Marijuan(西班牙) Wolfgang Hofkirchner(奥地利)

Luciano Floridi(英国) Colin Allen(美国)

钟义信 殴阳康 马蔼乃 史忠植 苗东升 罗先汉 刘 钢

闫学杉 肖 峰 吴国林

中心主任:

邬 焜(西安交通大学哲学系教授)

中心副主任

Joseph Brenner(法国) 王小红(西安交通大学哲学系副教授)

中心办公室主任

王 健(西安交通大学哲学系讲师)

中心办公室秘书组

组长:毕 琳(西安交通大学哲学系博士生)

秘书:王振嵩(西安交通大学哲学系博士生)

王 萍(西安交通大学哲学系博士生)

校内研究成员:

副教授:王 伟 王小红 王有腔 曹耿献

讲 师:王 健

博士生:曹嘉伟 刘智慧 毕 琳 冯 洁 李乖宁 罗 丽 马红燕 袁 燕

邬天启 南 琼 王 亮 王 恩 翟 敏 王振嵩 王 萍

校外聘用研究成员:

研究员:Wolfgang Hofkirchner(奥地利) 代金平 李国武 康兰波

副研究员:王彦丽 蔡东伟 刘琅琅

三、中心举办的重要学术会议

1.西安交通大学国际信息哲学研究中心和国际信息研究会(IS4IS)联合主办首届国际信息哲学研讨会(2013年10月18-22日,西安);

2.“第十届《哲学分析》论坛:信息时代的哲学精神全国学术研讨会”(2014年10月12-15日,西安交通大学)。举办单位:上海社会科学院《哲学分析》编辑部、西安交通大学国际信息哲学研究中心和陕西省自然辩证法研究会。

3.以西安交通大学国际信息哲学研究中心的名义与国际信息科学研究会(IS4IS)和多国机构联合举办“第二届国际信息哲学研讨会” (2015.6.维也纳)。

4.以西安交通大学国际信息哲学研究中心的名义与中国人工智能科学研究会、成都理工大学等单位联合举办“首届国际智能科学研讨会”(2016.10,成都)。

5.正在筹备中的会议:以西安交通大学国际信息哲学研究中心的名义与国际信息研究会(IS4IS)和多国机构联合筹办“第三届国际信息哲学研讨会” (2016.6.瑞典)。

四、中心主要研究成果

1.规划出版了“西安交通大学信息哲学丛书”。截止2016年,该丛书已出书7本:

邬焜、(法)布伦纳、王哲,等:《中国的信息哲学研究》中国社会科学出版社2012;

(俄)K. K.Kolin著,邬焜译:《信息科学中的哲学问题》中国社会科学出版社2012;

邬焜、肖锋,等:《信息哲学的性质、意义论辩》中国社会科学出版社2013;

邬焜、霍有光:《信息哲学问题争鸣》中国社会科学出版社2013;

康兰波:《人的实践本性与信息时代人的自由》中国社会科学出版社2013;

李国武:《邬焜信息哲学思想研究》中国社会科学出版社2015;

邬焜、成素梅主编:《信息时代的哲学精神》中国社会科学出版社2016.

2.自2011年以来,中心成员先后发表中、英文论文120余篇。出版学术专、译著10本(包括丛书中的7本)。其他3本是:

邬焜,等:《社会信息科学的理论与方法》人民出版社2011;

王有腔:《马克思的自然科学观研究——从复杂性观点看》陕西人民出版社2013;

邬焜:《哲学与哲学的转向——兼论科学与哲学内在融合的统一性》人民出版社2014;

五、中心主要研究项目

1. 2011年度教育部人文社会科学研究一般项目《信息哲学、哲学基本问题与哲学的根本转向》(项目编号:11YJA720027,已结项);

2. 2012年度国家社会科学基金一般项目《现代科学革命、信息哲学与辩证唯物主义新形态研究》(项目编号:12BZX020,已结项);

3. 2013年度国家社会科学基金重点项目《信息哲学的基础理论研究》(项目编号:13AZD096,在研)。

4.2015年度国家社会科学基金重大项目《基于信息技术哲学的当代认识论研究》(15ZDB019)子课题《当代信息技术革命对认识论传统问题的新挑战》;

5.2016年以来,负责国家网信办在西安交通大学设立的长期研究项目《网络空间治理及相关理论研究》的子方向《信息哲学理论研究的最新进展》的研究。

六、中心主要获奖

1. 专著:《古代哲学中的信息、系统、复杂性思想——希腊·中国·印度》获陕西高校人文、社会科学研究优秀成果一等奖,2011(陕西省教育厅);

2.专著:《古代哲学中的信息、系统、复杂性思想——希腊·中国·印度》获西安市第七次社会科学优秀成果二等奖,2011,(中共西安市委、西安市人民政府);

3.专著:《古代哲学中的信息、系统、复杂性思想——希腊·中国·印度》获陕西省第十次哲学社会科学优秀成果三等奖,2012(陕西省人民政府);

4.专著:《社会信息科学的理论与方法》获陕西高校人文、社会科学研究优秀成果一等奖2013(陕西省教育厅);

5.专著:《哲学与哲学的转向》获陕西高校人文、社会科学研究优秀成果一等奖,2015(陕西省教育厅);

6.专著:《马克思的自然科学观研究——从复杂性观点看》获陕西高校人文、社会科学研究优秀成果二等奖,2015(陕西省教育厅)。

版权所有:人文社会科学学院哲学系    设计与制作:西安交通大学网络信息中心

地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号    邮编:710049