您所在的位置: 首页 > 系所介绍 > 研究生机构 > 正文

“计算哲学实验室”的汉典模型建设

2024-07-24  点击:[]

一、概述

依托哲学系国家一流本科专业、国家第一批哲学强基计划,该实验室创立于2015年5月,中方负责人王小红教授,外方负责人Colin Allen教授。先后依托“西安交通大学哲学讲座教授”项目、教育部长江讲座教授项目(科学技术哲学方向)支持。通过哲学系王小红老师团队与西交大计算机学院赵季中、惠维老师团队合作,有效推进对于“全新汉典”主题模型的结果可视化展示及与用户进行交互的平台,系统名称XJTU InPho Topic Explorer,平台域名inpho.xjtu.edu.cn.使西交大成为国内和国际的重要计算哲学中心。在落实国家和地方数字文化建设的同时,促进了中国优秀传统文化走向世界。

二、内容

1)重大科研任务完成情况及创新团队建设成效:我们建立国际上第一个汉典主题建模计算平台(inpho.xjtu.edu.cn),基于国内的共享汉典古籍库(www.zdic.net),结合日本京都大学Kanripo(www.kanripo.org)和美国哈佛大学Ctext中国古籍文本库,我们建立更全的新汉典主题建模平台,包含2万多文本,总字数近4.3亿。原创性解决LDA算法建模古汉语的特殊挑战,模型呈现较好的可解释性意义。荷兰莱顿大学数字人文中心联合创始人Paul Vierthaler评价为“不容忽视的”、“尤为重要的几项国际最新进展之一”。麦吉尔大学数字人文学者、英文期刊《文化分析学》主编Andrew Piper评价“本研究建立的汉典主题建模计算平台,有价值地解决LDA算法建模古汉语的特殊挑战,模型呈现有趣的意义”国内哲学家评价为“独树一帜”,并认为基于语料库的哲学建模分析相对来说更为可行

实验室先后完成国社科、教育部、科技部、陕西省社科基金项目。分别在SSCI(Q1)、SCIE(Q1)、A&HCI、EI-Springer、人大复印资料、新华文摘、CSSCI等国际国内期刊发表论文数十篇。尤其是2023年建立起一支高水平交叉研究的成熟团队,包括计算机专家、张载专家、关学专家和先秦哲学专家,以及来自英国牛津大学、美国匹兹堡大学、荷兰莱顿大学的多名计算哲学国际顶尖学者。并与清华大学新雅书院和哲学系,中科院哲学所,华东师范大学哲学系建立实质性的学术合作。

2)重大理论创新:探索将人工智能自然语言处理方法LDA-TM融入哲学研究、辅助传统哲学难题的分析和论证。研究包括一阶和二阶两个模块。一阶研究对象是哲学语料库及其在LDA算法下生成的主题模型。探讨LDA算法生成具体哲学语境模型的技术和策略。二阶研究对象是主题模型提供的数字化哲学论题空间,重点考察中国哲学、科学哲学、语言哲学、逻辑学的传统论题在其中的呈现。二阶研究对象不限于我们自主开发的主题模型,还包括国际上将LDA-TM用于人文知识库的其他工作。目前已发表的原创性成果包括:主题模型展示“气”“理”“心”等汉典核心概念在中国古代哲学语境中的多义性;计算建模凸显张载宇宙论思想的独特性;将主题建模分析融入科史哲(HPS)发现哲学问题域;将主题建模分析融入语言哲学意义的意义问题域等。

3)服务国家、地方经济社会发展服务国家和地方文化数字化战略,利用人工智能新技术构建中国古代哲学思想的研究和推广平台。实验室辅助哲学学科践行科技人文融合教学理念,契合国家“新文科”战略。基于本科生科研学徒计划,哲学本科生多人多次获得国家大创项目、国家奖学金、机器人伦理大赛奖、“腾飞杯”奖、数字人文年会优秀论文奖,以及本科生和研究生合作发表A刊、SSCIQ1)论文、SCIEI论文。2023年团队以优秀结项完成省高研会项目。

三、下一步工作思路

探索充分利用LDA“远读”特有的广阔知识视野,揭示学者个人近读文本时无法把握的全局语料库语义特征。继续挖掘关学创始人张载思想的独特性——儒家的性命之理与天道相融合之特征,在中哲史的全局背景下计算呈现。与此同时,考虑到单个文本细读是哲学研究不可缺少的基础,还思考一个分外有趣的进路,我们称之为“海量语料库背景下单个文本的意义表达”,探索LDA提供的广阔哲学情境如何能融入对于单个哲学文本的论证结构及意义的更深理解,体现在我们对汉典更全语料库与NS小语料库分别建立的孔孟荀典籍模型的比较中,不仅对有争议的哲学问题进行试答,也凸显我们语料库更为丰富的哲学语境、以及我们摸索出的更助益哲学意义阐发的计算参数设置策略。