您所在的位置: 首页 > 系所介绍 > 研究生机构 > 正文

文化哲学研究中心

2017-09-20  点击:[]

西安交通大学人文学院文化哲学研究所立足西安千年积淀的深厚历史文化资源,面向当代中国文化变迁以及全球化背景下各文化体之间交流、碰撞、共融的世界性重大理论和现实问题,在继承和发展中国传统文化和世界优秀文化的基础上,在中国文化与世界文化之间富于张力的相互作用下,树立自主的学科意识,强化以哲学学科为基础的人文社会科学协调发展,提升科研队伍整体的国际化水平与核心竞争力,并围绕以上学科在交叉融合中的理论与方法的创新,形成当代中国文化哲学的学术研究共同体,产生具有创新性和重大理论意义的标志性成果,力争在相关学科领域实现西部特色、国内一流、国际接轨的立体发展目标,为推动中国文化哲学在世界的传播和影响提供学术对话平台,为弘扬中国传统文化,发展中国新时期的先进文化,为西部地区社会、经济、文化的协调发展提供智力支持和精神动力。自2006年文化哲学研究所成立以来,在学校和学院的大力支持下,在李建群所长和张再林执行所长、霍桂桓副所长的带领下,文化哲学研究所在科研能力和科研成果上取得了长足的进展和提高,形成了一批在国内外相关学术界较有影响的学术成果。