Peter Singer教授到访西安交通大学,深度解读实践伦理学的重要性

2024-10-16  点击:[]

1014日下午,普林斯顿大学生物伦理学荣休教授、新加坡国立大学生物医学伦理学客座教授、被誉为“世界上最有影响力的在世哲学家”的Peter Singer应邀做客西安交通大学彭康哲学讲坛,发表了题为“Practical Ethics: What it is and why it is important(实践伦理学是什么?它为什么重要?)”的精彩演讲。

此次讲座由西安交通大学人文学院哲学系主办,丁晓军老师邀请,翁少妙老师主持,外国语学院王萍老师、哲学系张志伟老师以及Singer教授的研究助理兼其“中国之行”总负责人谢业辉老师参与与谈。作为Singer教授为期20天中国学术之旅的重要一站,讲座吸引了校内外不同专业的师生以及众多外国留学生前来聆听和互动。

Peter Singer教授演讲)

在演讲中,Singer教授论证了关注我们日常生活中常被忽视的伦理问题的重要性,揭示了我们的生活方式中潜在的道德困境。他通过具体实例,阐述了这些问题的存在,并主张伦理学家有道德责任积极影响世界。

他首先介绍了伦理学的三大分支:元伦理学、规范伦理学和实践伦理学。Singer教授指出,实践伦理学又称应用伦理学,专注于探讨特定做法或决策的伦理问题,涵盖了五大重要议题:贫穷与富裕、动物伦理、环境伦理、气候变化和生物伦理,与我们的实际生活密切相关。

随后,Singer教授深入分析了这五大议题中实践伦理学的贡献。例如,在贫穷与富裕问题上,他引用数据显示,全球有十多亿人生活富裕,在满足所有基本需求后仍有剩余用于购买奢侈品;与此同时,约有7亿人生活在极端贫困之中。他引导与会者思考:富裕的人有何种道德义务?应如何帮助那些赤贫的人?

在生物伦理方面,Singer教授探讨了生物和医学科学中的伦理问题,包括人类和动物的研究伦理、稀缺医疗资源的分配、人类基因的选择和改造、生死攸关的决策等。他以动物实验和安乐死为例,深入阐述了其中的伦理争议。

Singer教授强调,随着我们对环境和其他动物影响的加深,我们的价值观也以更迅速、更深刻的方式影响着他人。随着财富的增加,我们的“不作为”可能带来更严重的后果。因此,持有错误的伦理观点可能导致前所未有的伤害。他呼吁,即使不确定何为正确的行为,也不应漠不关心、无所作为。

(翁少妙老师主持)

(与会人员聆听讲座)

在演讲的最后,Singer教授探讨了实践伦理学在教学中的潜在影响,并对伦理学家的道德规范提出了建议。他鼓励学者们研究真正重要的问题,选择可能影响世界的话题,积极传播自己的观点,成为思想的推动者。同时,无论是学者还是学生,都应独立思考,不盲目相信权威。道德和经验上的不确定性始终存在,只有通过深入调查与理性思考,努力寻求所有人和整个世界的福祉,才能接近真理。

在与谈环节,老师们与Singer教授就素食主义者和昆虫等具体实践伦理议题进行了深入交流,探讨了何种伦理规范可能成立以及个人选择伦理规范的问题。Singer教授指出,不同的问题需要用不同的理论去考察,每个学者可能都有各自的主张。即使观点不同,人们也可能达成相同的结论;但无论结论相同还是相异,都需要深入问题本身,考虑理论和主张的适用性。他强调,实践伦理观点是在不断进步的,研究不能过于超前,应脚踏实地,稳步前进。

(与谈环节:谢业辉、王萍、张志伟、翁少妙(前排从左往右))

同学们也积极参与讨论,提出了关于动物伦理、物种和代际公平、安乐死、动物狩猎等问题,展现了高度的学习热情和深入的思考。

(同学们积极参与讨论)

整场讲座在热烈的讨论声中圆满结束。Singer教授的精彩演讲加深了听众对实践伦理学的理解,激发了对各议题的深入思考。本次讲座有望推动更多人关注实践伦理,促进该领域的进一步研究,鼓励更多人以道德的方式生活,为他人的利益做出贡献。

文字:张葛星

图片:曹敏、徐敏强