新闻转载|卢建军调研人文学院哲学系

2024-07-10  点击:[]

7月4日,西安交大党委书记卢建军赴人文学院哲学系调研时强调,要充分发挥哲学学科作用,助力中国特色、世界一流大学建设。人文学院党委书记纪梦然、院长李黎明参加。

卢建军对哲学系的工作给予充分肯定。他表示,习近平总书记强调,哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量。高校特别是“双一流”大学要发挥培养基础研究人才主力军作用,全方位谋划基础学科人才培养,突破常规,创新模式,更加重视科学精神、创新能力、批判性思维的培养教育。哲学作为基础学科,要在推动学校高质量内涵式发展过程中有所作为,坚持立德树人根本任务,充分发挥育人作用,帮助学生形成正确的世界观、人生观、价值观,提高道德修养和精神境界,养成科学思维习惯,促进身心和人格健康发展,为中国式现代化持续注入强劲动力。

卢建军强调,要持续深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,以深入研究新时代新发展阶段重大理论和现实问题为主攻方向,不断强化责任意识,履职尽责,潜心学术研究,提供高质量的智库成果,把论文写在祖国大地上。要发挥哲学教育在培养学生理论思维中的重要作用,秉持“学中做、做中学”的实践理念,探索人才培养的高效路径,激发学生对哲学的兴趣,引导学生实现真学、真懂、真信、真用的学习目标,确保哲学智慧内化为精神追求,外化为自觉行动。要注重整合育人力量,以“研、用、教、学”为关键驱动力,以打造一支“做人善良、宽厚、包容,做事沟通、协作、敬业”的教师队伍为目标,优化哲学学科教师队伍结构,提高人才培养能力,为培养出既有深厚学识又具高尚品德的国家栋梁贡献力量。要强化哲学基础理论建设,发挥学科优势,促进学科交叉融合,提升哲学学科研究成果的转化应用,深化校企合作、产教融合,全面提高应用型人才培养能力和服务地方经济社会发展的能力,为区域经济社会发展和文化繁荣作出贡献。

哲学系主任、副教授王嘉新围绕学科现状、育人成效、未来展望等方面汇报哲学系发展情况。教师代表就学科建设、学科交叉融合、人才队伍建设、科研创新等方面进行了深入探讨。大家一致表示,将把哲学研究成果更好地转化为强大的生产力,促进哲学与科技、经济、文化的有机结合,为解决现实问题提供思想支撑和理论指导,为强国建设、民族复兴伟业贡献交大力量。

党、校办等相关单位负责人参加活动。

文字:党委宣传部 杨敏

图片:党委宣传部 杨敏