“两个结合”引领新篇章:人文学院哲学系基础学科发展暨人才培养30年座谈会隆重举行

2024-06-12  点击:[]

6月9日,在人文学院建院30周年之际,人文学院哲学系召开了“‘两个结合’背景下的基础学科发展——暨西安交通大学哲学学科人才培养30年座谈会”,回望人文学院哲学学科的三十年风雨历程,共谋未来发展的新篇。本次与会的省外专家有南京大学哲学系主任王恒教授、中国社科院哲学所现代外国哲学研究室主任马寅卯教授、兰州大学哲学社会学院院长陈声柏教授;省内兄弟院校的专家有西北大学哲学学院院长张学广教授、西安电子科技大学人文学院院长石福祁教授、陕西师范大学哲学学院院长石碧球教授。会议由西安交通大学哲学系副主任王健主持。

西安交通大学人文社会科学学院院长李黎明教授首先致开幕辞。李黎明院长回顾了人文学院和哲学系发展的风雨历程,强调了哲学学科在人文学院乃至交大文科板块中发挥的基础性作用,转达了学校在学科规划与发展政策上对哲学学科的支持与期许。李院长还特别感谢了远道而来的校外专家对西交哲学长久以来的支持,希望各位专家就哲学学科的未来发展留下宝贵的建议。

随后,哲学系主任、学科负责人王嘉新副教授对哲学学科的平台、师资人才、本硕博培养状况做了汇报。三十年砥砺前行,西安交大哲学系已经成长为拥有本科、硕士、博士及博士后的完整人才培养体系的科研教学单位。自1994年成立以来,哲学系始终以基础理论为先,坚持交叉特色发展的道路,在交大传统文脉中深耕理论沃土,培养了大量优秀的哲学人才。王嘉新指出,未来西交哲学学科建设的主要着力点在于高水平师资人才和特色研究方向的突破,重在提升学科影响力和扩大学术声誉。

会议第三项是专家评议。与会专家结合当前的时代背景和院校特色进行了热烈讨论,为哲学学科的发展出谋划策。南京大学哲学系主任王恒教授指出,学科建设中存在师资人才、学科评估、学生毕业就业等若干关键性要点,需要着力加强优化。王恒教授认为,西安交大哲学学科底子厚、后劲足,当前面对的正是一个绝佳的发展契机,并鼓励学科以评促建,未来大有可为。

中国社科院哲学所现代外国哲学研究室主任马寅卯教授就哲学学科师资人才的储备给予了建议,对于年轻老师的科研活力给予了肯定和期望;针对学科发展,马老师指出,应当在发展主流研究方向的同时建设自己的特色学科,结合时代发展中的新兴学科,多进行从哲学视角出发的交叉研究。

兰州大学哲学社会学院院长陈声柏教授高度评价了交大哲学学科结构的完整性,建议用差异化的策略来推进人才引进的工作,在保持特色的同时适当地扩大学科规模,进一步巩固和发展西安交大哲学系在教育与科研中的领先优势。

西安电子科技大学人文学院院长石福祁教授指出,在理工科见长的大学中,哲学学科要特别着重发挥哲学在沟通专业知识与日常知识之间的桥梁作用。同时,主动承担学校人文通识教育的重任,用学术的方式落实立德树人。

西北大学哲学院院长张学广教授指出,长久以来,交大哲学系在区域内都发挥着学术引领的作用;当前应紧跟时代潮流,做好特色学科的发展,鼓励年轻老师探索前沿领域。张老师还建议进一步做好哲学学科历史沿革的资料整理。

陕西师范大学哲学学院院长石碧球教授以陕师大哲学书院为例,突出了哲学作为基础学科的重要性;同时,石教授表达了加强两校学科学术合作的意愿,联合西北的其它哲学院所,以交流合作促进协同发展。

总而言之,专家们一致认为,“两个结合”不仅要求哲学学科在坚守自身学科特色的基础上,加强与其他学科的交流与合作,推动跨学科研究的发展;同时也要求哲学学科在学术研究上不断创新,紧跟时代步伐,为解决现实问题提供思想支撑和理论指导。

在本系教工发言的环节,哲学系党支部书记常新教授首先代表哲学系感谢了与会专家们对哲学系的建议与期待。常新教授从哲学系的使命担当和内部建设出发,强调了哲学学科发展在学校整个人文板块中的重要性,表达了全系教职工对未来学科发展的饱满信心。

王小红教授分享了自己在西安交大多年的工作经验与体会,并向与会专家介绍了西安交大科学哲学方向以及计算哲学实验室的发展状况。

王伟教授依次总结了专家们的建议,指出开放包容的跨学科研究对哲学学科发展的重要性,认为需要以开放的视野规划学科未来的发展。

王珏教授介绍了我系在科技伦理交叉学科方向上的理论探索,认为未来的学科建设不可忽视科技发展带来的各种理论发展契机。

罗久教授认为,哲学的教学科研正在经历从以知识传授为主的模式到探索研究为主的模式转变,在未来的发展中,马克思主义哲学研究也离不开与马学科的联系与交流。

人文学院副院长张勇教授对讨论环节做了总结。张勇教授指出,这次会议是一次集思广益的务虚会,各位专家的真知灼见涉及到学科建设的各个重要环节,值得我们认真反思和借鉴。哲学学科的建设发展需要结合学校和自身的优势与特色,探索出一条符合实际的发展道路。

座谈会最后,校外专家与会者纷纷表示,要以此次座谈会为契机,共同推动西安交大哲学学科的快速健康发展,也期待在未来的三十年,西安交通大学哲学学科能够继续保持学科特色和学术优势,培养出更多优秀的哲学人才,为学术创新和社会进步做出更大的贡献。