哲学系师生 共走“红色延安路” 赓续红色血脉

2023-06-15  点击:[]

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育讲话精神深入体会马克思主义中国化与中国式现代化道路20236911日哲学系主任马文保教授带领哲学系本、硕、博23学生共赴延安开启了为期三天的同走“红色延安路”之旅实地感悟延安精神,赓续红色血脉。

在赴梁家河参观的途中,延安大学王东维教授从延安的地域文化、风土人情、资源开发、生态文明建设、城市新区建设等方面,详细介绍了延安的基本情况以及城市建设取得的新成就。他鼓励同学们深入学习,能够通过此次实践活动,充分领会延安精神与马克思主义中国化的基本内涵。

共走“红色延安路”的两日旅程中,师生们先后参观了梁家河村、延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、宝塔山等地,充分感悟到了自力更生、艰苦奋斗的创业精神,全心全意为人民服务的精神,理论联系实际不断开拓创新的精神,解放思想实事求是的思想路线。

在习近平总书记曾插队的梁家河村,师生们来到习近平总书记曾居住过的知青旧居,从打井汲水、打坝淤地、建沼气池等事迹,重温习近平总书记七年知青岁月,追寻习近平新时代中国特色社会主义思想的源头。在延安革命纪念馆,师生们全面回顾了中共中央在延安和陕北十三年领导中国革命走向胜利的光辉历史,被延安精神,永放光芒的力量深深震撼。在杨家岭,师生们参观了毛泽东等领导人的旧居、中共七大会议旧址、中央大礼堂,近距离感受老一辈革命家艰苦朴素的优良作风和大无畏的革命精神。在宝塔山,师生们俯瞰延安老城区独特的高原风光,体味着宝塔山的象征意义,回顾着革命前辈奋斗之路为这次延安之圆满的句号。

哲学系师生在此次共走“红色延安路”之旅中,真切体会到了中国共产党在延安时期的伟大革命历程,并以此为契机,不断推进深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的讲话精神,把延安精神发扬光大,此次红色之旅的收获转化为具体行动,马克思哲学理论学习与实际相结合,真正做到从实践中来到实践中去,继续推动马克思主义哲学中国化的发展。

:刘相君 :唐再煜