“XJTU爱智少年会”第1期学术讲座“反思与澄明——作为哲学家的马克思”成功举行

2021-11-29  点击:[]

20211125日星期四,西安交通大学哲学系与西安交通大学哲思社联合举办的第一届XJTU爱智少年会在主楼E703召开。本会议邀请了主讲嘉宾马文保教授、与会嘉宾龚建平教授和石福祁教授,会议主持人为博士研究生刘相君。此次会议的主题是反思与澄明:作为哲学家的马克思,探讨马克思哲学的合法性问题,深入对马克思思想的认识。这也是一次中、外、马哲学的对话,在中西互释的视角中,漫谈哲学的当下性。

哲学家怀特海曾道:西方2000多年的哲学史都是柏拉图的注脚,这也是因为柏拉图开创了纯粹思辩的形而上学。如果以这种特殊样态的哲学界定哲学,那么马克思的确不是一个哲学家。马克思批判纯粹思辩的哲学,超越的也是这种哲学,并希望终结这种特殊样态的哲学。然而马克思又是依照何种根据而被认为是一位哲学家呢?马文保教授首先从马克思主义哲学视角进行阐释,之后由与会嘉宾龚建平教授和石福祁教授在中西方哲学的视角进行提问,从而完成对该问题的反思与澄明。

会议开始,马文保教授先向参会人员讲述了XJTU哲思社XJTU爱智少年会的创立历程、名称由来和举办意义,介绍了XJTU哲思社社长彭爱凌和XJTU爱智少年会负责人贾圣仪。马文保教授强调了彭康讲坛”“松梧论坛XJTU爱智少年会三位一体,对哲学系发展和联结的重要作用。他对第一期活动的开展表示祝贺,并展望了未来的发展历程,鼓励大家积极参与活动,为哲学事业添砖加瓦。参会同学反应热烈,反响积极。

之后,马文保教授开始对作为哲学家的马克思问题进行了讲解。马克思继承了黑格尔辩证法的合理内核,马文保教授认为,即内在说明的方法,通过世界的运动展开说明生活世界。马克思从最接近的经济生活领域开始说明,从资本主义时代的经济生活中最常见的现象入手,对劳动加以区分,最后追溯到基本矛盾来说明生活世界。哲学家说明现实的方式不同,被说明的现实也在哲学家眼中有差异。柏拉图之前,被说明的现实即现实生活世界本身。而之后的柏拉图、黑格尔等人所认识的现实是思维的创造物,用马克思的话说,即幻想的生活世界。马克思回归到了柏拉图前的现实生活世界,但这种回归也是有差异的。早期对现实生活世界的认识没有深入到社会的内部结构,是一种空洞的整体,一种抽象共同体;马克思的说明则是总体的具体,具有丰富的内在规定性、多样性。最后马文保教授道:马克思哲学特点是置于实践、说明现实,把现实放到世界中加以说明。

接下来,研究中国哲学为主的龚建平教授补述道:西方哲学主要是追求真理,最开始的表现是为什么要认识世界,近代以来表现为究竟怎样认识世界,能否认识、能否表述。注重平等,认为真理面前人人平等。相比之下中国哲学主要是培养君子,中国哲学可能认为真相无法认识,更讲如何做人,注重知行合一。

最后是石福祁教授针对马文保教授的讲述内容提出了几个问题,首先是解题,即反思与澄明是说什么?马文保教授答道,澄明马克思是否是哲学家,在何种意义限定上是哲学家,其依据又是什么,反思什么意义上使哲学家成为哲学家。

参会同学和老师积极互动,提出了有趣的问题。马文保教授回答了后来构建的马克思哲学体系是否是真实的马克思哲学的原貌,并和与会人员一同探讨了马克思哲学的当下性;石福祁老师和理工科学生一起讨论了黑格尔之后是否有哲学家”“自然科学是否能在现代取代哲学等深刻的问题。现场气氛活跃,各位同学老师都积极表达了自己的意见与看法。

爱智少年会第一期论坛活动取得了圆满成功,三位教授的精彩讲述与讨论,以及与几位观众的互动给我们留下了深刻的印象,为我们提供了一场收益颇丰的哲学盛宴。

供稿:胡瑾