“信息哲学与智能社会发展"高层论坛圆满结束

2020-09-14  点击:[]

2020912日至13日,为期两天的信息哲学与智能社会发展高层论坛在西安交通大学人文与社会科学研究院举行与会专家就国内外信息哲学与智能科技、智能经济和智能社会的发展现状和未来预期展开了热烈的讨论

本次论坛主要聚焦于信息哲学、信息研究、智能社会、人工智能、生命本质等既传统又新颖的话题展开讨论。北京邮电大学教授钟义信认为信息研究迎来了信息科学的研究范式,以此“范式革命”为基点,人类可以更好地迎接智能时代;华中科技大学教授欧阳康对信息复杂性进行了多维解读,并且从信息复杂性的角度解析了智能社会构建的特点和难点;上海大学哲学系教授王天恩详细阐释了自己“信息是物理的”的理论观点,视角新颖,引人思考;华南理工大学教授肖峰分析了人工智能的信息哲学问题;华南理工大学教授吴国林解读了量子信息、量子世界及其意义;西安交通大学教授邬焜对现存的信息差异论进行了批判,并且以信息哲学的系统理论揭示了信息的真正内涵;华南师范大学教授范冬萍基于“个体信息论”对生命本质问题提出了自己的哲学思考;江西财经大学教授黄欣荣则主要聚焦于数据哲学与哲学的数据转向问题。

尤其值得一提的是,本次会议的线上讨论非常热烈,五位国外专家分别就信息概念、人工智能、智能社会、现实逻辑、计算方法等热点话题与大洋彼岸的中国学者进行了友好的讨论,不仅分享了国内外研究的最新成果,而且通过互相学习与交流,增进了彼此之间的友谊。

总之,本次信息哲学与智能社会发展高层论坛就是一场视听盛宴,不仅主题新颖,内容充实,而且深入浅出,引人深思,所有参会同行都表示受益匪浅。最终,本次论坛在大家的热烈掌声中圆满结束。